Sukses Jakarta untuk Rakyat Bahagia

| dilihat 1825

IKHTIAR mengembangkan Jakarta menjelang lima abad eksistensinya sebagai kota, yang bergerak dari dusun besar (the big village) menjadi metropolitan, kemudian megakarta (big city), lalu sebagai mancakarta (the globalcity) adalah dinamika yang mesti diberi apresiasi.

Dari masa ke masa, Jakarta tumbuh dan terus berkembang, serta selamanya akan menjadi ibu kota Asia Tenggara yang melampaui keberadaannya secara geografis di Indonesia.

Di kota ini sejak dari masa ke masa disemai kesadaran untuk menghidupkan kolaborasi sebagai wujud nyata mewujudkan persatuan kebangsaan sebagai simpul multikulturalisma dan pluralitas.

Jakarta adalah kota yang mempertautkan kecemasan dan harapan, mempertemukan dukacita dengan sukacita, menghidupkan semangat kollektif rakyat untuk hidup bahagia dalam suatu negara bangsa Indonesia.

Karenanya tak perlu diujar-ujarkan "sukses Jakarta untuk Indonesia," karena dengan sendirinya sudah akan seperti itu. Sesanti yang harus terus diwawar dan diujar-ujarkan adalah "sukses Jakarta untuk rakyat bahagia."

Di sebalik sesanti ini ada ghirah dan gairah perjuangan sebagaimana diwariskan sejak hampir lima abad lalu, ketika rakyat menolak kehadiran para penjelajah yang lantas menjadi penjarah dan penjajah. Gedung Antara di Jalan Pasar Baru adalah saksi bisu bagaimana semangat itu terpelihara.

Semangat perjuangan untuk menegakkan keadilan itu yang harus terus dipelihara. Selamanya | tokNgah

Foto-foto : semHaesy

 
Energi & Tambang
31 Agt 26, 07:54 WIB | Dilihat : 145
Jebolan Pertamuda Pertamina Bantu Nelayan dengan Iwak
28 Agt 26, 17:30 WIB | Dilihat : 168
PHE Perkuat Kemitraan Masyarakat
18 Agt 26, 18:17 WIB | Dilihat : 364
PHE Pertegas Komitmen Jaga Ketahanan Energi Nasional
17 Jul 26, 17:25 WIB | Dilihat : 389
Monetisasi Gas Sengeti Dorong Investasi Baru di Jambi
Selanjutnya
Seni & Hiburan
16 Nov 25, 10:19 WIB | Dilihat : 1239
Hazieq Rosebi Berjenaka dengan Nurlela
19 Nov 24, 08:29 WIB | Dilihat : 3400
Kanyaah Indung Bapak
Selanjutnya