Sukses Jakarta untuk Rakyat Bahagia

| dilihat 1834

IKHTIAR mengembangkan Jakarta menjelang lima abad eksistensinya sebagai kota, yang bergerak dari dusun besar (the big village) menjadi metropolitan, kemudian megakarta (big city), lalu sebagai mancakarta (the globalcity) adalah dinamika yang mesti diberi apresiasi.

Dari masa ke masa, Jakarta tumbuh dan terus berkembang, serta selamanya akan menjadi ibu kota Asia Tenggara yang melampaui keberadaannya secara geografis di Indonesia.

Di kota ini sejak dari masa ke masa disemai kesadaran untuk menghidupkan kolaborasi sebagai wujud nyata mewujudkan persatuan kebangsaan sebagai simpul multikulturalisma dan pluralitas.

Jakarta adalah kota yang mempertautkan kecemasan dan harapan, mempertemukan dukacita dengan sukacita, menghidupkan semangat kollektif rakyat untuk hidup bahagia dalam suatu negara bangsa Indonesia.

Karenanya tak perlu diujar-ujarkan "sukses Jakarta untuk Indonesia," karena dengan sendirinya sudah akan seperti itu. Sesanti yang harus terus diwawar dan diujar-ujarkan adalah "sukses Jakarta untuk rakyat bahagia."

Di sebalik sesanti ini ada ghirah dan gairah perjuangan sebagaimana diwariskan sejak hampir lima abad lalu, ketika rakyat menolak kehadiran para penjelajah yang lantas menjadi penjarah dan penjajah. Gedung Antara di Jalan Pasar Baru adalah saksi bisu bagaimana semangat itu terpelihara.

Semangat perjuangan untuk menegakkan keadilan itu yang harus terus dipelihara. Selamanya | tokNgah

Foto-foto : semHaesy

 
Humaniora
26 Agt 26, 12:25 WIB | Dilihat : 232
PM Wong Ungkap Peran Besar Puak Melayu Muslim Singapura
23 Agt 26, 12:57 WIB | Dilihat : 225
Keterbatasan Bukan Penghalang
11 Jul 26, 22:56 WIB | Dilihat : 519
Daya Cinta Rakyat kepada Ayatollah Ali Khamenei
Selanjutnya
Energi & Tambang
31 Agt 26, 07:54 WIB | Dilihat : 173
Jebolan Pertamuda Pertamina Bantu Nelayan dengan Iwak
28 Agt 26, 17:30 WIB | Dilihat : 200
PHE Perkuat Kemitraan Masyarakat
18 Agt 26, 18:17 WIB | Dilihat : 380
PHE Pertegas Komitmen Jaga Ketahanan Energi Nasional
17 Jul 26, 17:25 WIB | Dilihat : 405
Monetisasi Gas Sengeti Dorong Investasi Baru di Jambi
Selanjutnya